§ 4. Ревность

Ревность глазами психотерапевта А. Полеев Мы считаем, что каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности, и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде пары. Очень часто измученный ревностью партнер как правило, жена находит какой-либо приемлемый повод для серьезной ссоры и развода и уходит от мужа, нигде не подчеркивая, что дело в ревности - так ей опротивела эта тема, таким бессмысленным кажется ей разговор об этом. На почве ревности совершается множество насильственных действий и даже убийств: В России ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств, из них - это убийства мужем жены. Но мы сегодня поговорим не о"патологической" ревности, приводящей к преступлению, а о ревности, раздирающей душу и ревнивца, и его жертвы. Впрочем, границу между первой и второй нередко трудно провести: Ревнивцы, сами мучающиеся от подозрений в сексуальной неверности и мучающие любовного или супружеского партнера, составляют существенную часть клиентов психологов и врачей- психотерапевтов. Конечно же, они считают себя вполне здоровыми и обращаться за помощью не хотят, делая это лишь под давлением своих жертв, под угрозой развода. Но, при всей своей убежденности в сексуальной неверности партнерши, терять жен они не хотят и к специалисту все же приходят.

ревность. ЕЁ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СЕМЬИ

Убийство из ревности ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода.

Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения.

Причиной преступления стала ревность. 24 июля 0. Нешуточные страсти разыгрались минувшей ночью в Нефтекамске. В городскую.

Надежда Тэффи ревность Почти каждый день найдете вы в газетах известие о том, что кто-нибудь совершил убийство из ревности. Да и не одно убийство! Самые разнообразные преступления и проступки объясняются ревностью. Чтобы бороться с этим ужасным злом, французы выстроили даже специальную лечебницу для ревнивых и пользуют их с большим успехом. Чувствуется, что не сегодня завтра найдут микроб ревности, и тогда дело будет поставлено вполне на научных основаниях.

ревность в человечестве растет и ширится и захватывает, казалось бы, совсем неподведомственные ей учреждения. Как вам, например, понравится такая история: Когда же Анисья денег дать отказалась, крестьянин Д. Недавно на Николаевском вокзале арестовали известного железнодорожного вора. Пойманный как раз в ту минуту, когда тащил бумажник из кармана зазевавшегося пассажира, вор объяснил свой поступок сильной вспышкой ревности.

По его словам, и вес предыдущие кражи он совершал под влиянием этого грозного чувства. Присяжные, сами в большинстве случаев люди ревнивые, всегда оправдывают преступления из ревности. А сколько ужасов, никому не известных или известных очень немногим, причиняет супружеская ревность!

Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самыми разнообразными: Эволюция ненависти также мало предсказуема — она может усиливать существующую любовь, заменить ее на ненависть или убить вовсе, оставив после себя лишь равнодушие. Где страсть, там и ревность.

Слепая страсть толкнула героя программы «Очная ставка» на кровавое преступление. Ревнивец убил мать своих четверых детей.

ревность - как с ней бороться. Часто ревность рассматривают как доказательство любви. Отчего появляется чувство ревности, как справиться с ревностью и каковы последствия этого чувства для пары? Если попытаться определить природу ревности, то это всего лишь страх потери объекта страсти, а вовсе не выражение любви. Подтверждением служит, в частности, тот факт, что физиологические реакции, сопровождающие чувство ревности и страха, одинаковы.

Вероятно, ревность изначально заложена в нас, как естественный механизм защиты собственной территории, семьи, любви, целостности внутреннего"Я", наконец. Это нормальная реакция на угрозу потерять дорогого нам человека. ревность мужа или ревность жены в семье однозначно создает много проблем. Не говоря уже о том, что ревность становиться причиной рукоприкладства, разводов, депрессий.

Одним словом, ревность не приводит ни к чему хорошему, и это прекрасно понимают и сами ревнивцы, но в моменты ревности ничего не могут поделать с собой. Заблуждение, что ревность - проявление любви, свойственно огромному числу людей. На самом деле, как показывает практика, чаще всего бывает наоборот.

Убийство из ревности

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение. Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест.

К огромному сожалению, в мире часто происходят преступления. Люди, которые их совершают, преступники, в момент нарушения законов.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значениетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Круглова, Татьяна Владимировна, кандидата юридических наук Введение. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления. Уголовно-правовое значение мотива ревности. Преступления против личности, совершаемые из ревности. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения.

Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности. Меры борьбы с преступлениями, совершаемыми из ревности.

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ИЗ ревности, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений. Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему.

Преступления На Почве ревности Все НОВОСТИ по теме Преступления На Почве ревности за сегодня подборка новостей Казахстана и.

Смотреть полностью Кровная месть имела распространение среди многих народов, по мере того, как развивалось государство, функции общественного воздаяния, ранее принадлежавшие роду, стали переходить к государству и кровная месть постепенно стала терять свое значение. В настоящее время кровная месть сохранилась только у отдельных народов, где в силу исторически сложившихся условий кровная месть веками культивировалась не только нормами обычного но и, главным образом, религиозного характера.

Среди народов нашей страны этот обычай сохранился среди народов Закавказья и Северного Кавказа, а также Средней Азии и Казахстана. Кровная месть отличается от мести главным образом основаниями ее возникновения. Кровную месть способна вызвать не любая обида, а только такая, которая по обычаям того или иного народа карается исключительно кровомщением.

Естественно, что эти основания возникновения кровной мести у разных народов являются одинаковыми: Помимо убийства, кровной местью преследовались и другие действия насилие, увечье, похищение женщины, насилие над ней и другие. При квалификации преступления по признаку кровной мести, необходимо в каждом конкретном случае установить основания ее возникновения, предусмотренные в адате, их связь с совершенным преступлением. Кровная месть отличается от мести не только истоками ее возникновения.

Месть, как отмечалось, носит сугубо личный характер. Она обусловлена исключительно стремлением получить удовлетворение за причиненное в прошлом зло. Кровная месть — это не только личный мотив совершения преступления, это явление, имеющее более широкую сферу действия. Посягая на личность, виновный стремится не столько получить удовлетворение, сколько исполнить обычай.

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Убийство из ревности Убийство из ревности. По определению Толкового словаря русского языка, ревность — это"страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства по своему содержанию не является показателем исключительной общественной опасности совершенного преступления и личности преступника если при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства. Убийство из ревности образует состав"простого" убийства, предусмотренного ч.

Следует иметь в виду, что у конкретных лиц ревность может породить и такие побуждения к убийству, как месть, озлобление, зависть и т. Однако, поскольку месть и озлобление обусловливаются в таких случаях чувством ревности, порождаются этим чувством, совершенные на почве этих мотивов убийства относят к преступлениям из ревности.

Полицейские задержали по горячим следам летнего мужчину, подозреваемого в убийстве.

Враждебные чувства по отношению к сопернику вполне естественны, тут, кажется, особых психологических проблем нет. Но что придает ревности в обычном смысле слова его важнейшую специфику — это то, что борьба за преимущественное обладание ценностью ведется здесь, в том числе и главным образом… с самой этой ценностью. То есть вся ожесточенность соперничества переносится на саму цель борьбы, на обожаемый предмет, на саму эту вожделенную ценность — так, что, в пределе, сама эта ценность другая личность первой же попирается и отрицается, подавляется ее свобода, самостоятельные проявления жизни, вплоть до желания и возможности ее убийства… Попытки определения Прежде всего надо осознать, что ревность — это инстинкт.

Пусть, конечно, и несколько усложненный в человеке по сравнению со своими аналогами в животных, но все-таки — именно инстинкт, то есть явление именно нашей животной, а не собственно человеческой природы. Во многих случаях он может — разумеется! Он — есть, и все тут. Для многих, надо сказать, это и есть достаточное основание его привилегии существовать и руководить. Итак мотив ревности действует автономно от нашей справедливо-разумной природы. Чем разумное начало в человеке развито меньше, тем его инстинкты проявляются в нем грубее и определеннее.

Хорошо уже, если наша справедливо-разумная природа сумеет не элиминировать, но хотя бы обуздать эти наши собственные дикарские проявления, в их несправедливых крайностях. У очень хороших и умных людей, с глубокой привычкой к самоанализу и моральной рефлексии, побуждения инстинктивной животной ревности могут быть почти не выражены, оставаться незаметными для них самих; но и это не значит, что даже такие люди вдруг да не попадутся в ее сети гони природу в дверь, она вернется в окно.

Тут наши темные инстинкты могут воспользоваться своей собственной привычной незаметностью… Инстинкт ревности — голос физиологии.

Ревность или другие мотивы преступления?

Хочешь узнать, как действительно разобраться с проблемой ревности и выкинуть ее из своей жизни? Нажимай тут!